您當前所在位置:晉江新聞網>>四方集運查詢>> 社會民生 >>正文

晉江多措並舉提升城市精細化管理水平

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-07-08 09:14
  

讓城鄉環境更宜居

  晉江新聞網7月8日訊  隨着城市管理水平不斷提升,我們發現晉江這座城市在悄然變化:道路變得乾淨整潔,車輛停放整齊有序,佔道經營現象越來越少,四處張貼的小廣告逐漸消失……近年來,晉江聚焦城市管理的薄弱環節,切實抓好城市精細化管理工作,提升市容市貌,打造宜居城鄉環境。

  每天清晨,天剛矇矇亮,環衞工人就已經穿梭在大街小巷,開始新一天的工作。在他們無數個日夜起早貪黑、任勞任怨的堅守下,我們的城市面貌煥然一新。

  記者瞭解到,為了做好環衞保潔工作,晉江市城市管理局不斷完善管理機制,多舉措助推精細化保潔。其中,嚴格落實市級月考評督促、鎮級檢查評比、村級日常自查的三級管理制度;每月開展常態化考評,增加巡查採集頻次。2020年以來,累計巡查採集1011個(次)村(社區)、348條(段)道路,發現環境衞生問題10157處。此外,各鎮(街道)還成立環衞保潔辦,每月組織檢查並通報,檢查通報情況納入市級每月考評扣分。

  在規範環衞保潔行業管理方面,晉江市城市管理局加強對環衞保潔公司的日常管理,對保潔不到位的單位做出處罰。據悉,2021年以來,晉江市城市管理局共3次集體約談青陽、梅嶺、羅山、西園等鎮街及市區主幹道保潔路段保潔公司,約談薄弱村保潔公司10家,對保潔不到位公司立案查處5宗,其中已結案2宗,處罰金額2萬元,3宗正在處罰當中。

  隨着城市管理精細化的不斷深入,背街小巷、城中村的環境衞生問題逐漸成為亟須解決的突出問題。

  針對於此,今年以來,晉江市城市管理局全力開展整治工作。在臨時搭蓋方面,開展全市臨時搭蓋集中整治攻堅戰,對存在安全隱患的搭蓋予以查處。通過圖斑核查管控,發現臨時搭蓋立即制止查處。同時,加強日常巡查,及時發現制止各類違法建設、違法用地行為。據統計,今年4月15日以來,全市共拆除臨時搭蓋2996宗,拆除面積688893.19平方米。

  隨處張貼的小廣告,被人們稱為城市“牛皮癬”,是影響城鄉人居環境的一大公害。為此,今年4月,晉江市城市管理局制定下發有關文件,督促各鎮(街道)開展户外廣告專項整治,重點整治違規張貼小廣告行為。截至目前,共立案查處違規張貼、散發小廣告行為326宗,媒體曝光133宗,報送停機號碼311個,清理小廣告29015張,不給小廣告“容身之地”。

  餐飲油煙排放作為城市面源污染之一,也是影響居民生活環境的主要問題之一。晉江市城市管理局加強餐飲油煙查處力度,自今年5月起,對寶龍小區、融豐花園、五店市等信訪點位周邊餐飲單位油煙排放情況進行檢查,共檢查餐飲單位30家,其中13家未安裝油煙淨化設施,已發放行政指導意見書限期整改。目前,已整改10家,3家正在整改中;6月,相關部門委託檢測機構對五店市周邊7家餐飲單位油煙排放指標進行檢測,7家單位全部達標排放;6月24日,梅嶺中隊還對梅嶺赤西社區老柴房店未安裝油煙淨化設施違規排放油煙行為立案處罰,罰款5000元,實現立案查處油煙排放零突破。

  為緩解建築垃圾消納難的問題,晉江市城市管理局也下了很大工夫,將建築垃圾消納場建設列入鎮街年度績效考核內容,同時加強業務指導,推進項目落地。目前,東石、英林和陳埭已建成消納場,龍湖、金井、西濱、安海、永和、新塘、內坑已同意選址,西園正在徵求選址意見。下一步,晉江市城市管理局將每季度通報全市專用消納場建設進度,督促各鎮街推進項目進度,並常態化開展渣土執法行動,嚴厲打擊亂傾倒等違法違規行為,每月至少開展一次全市聯合執法行動。

  (記者 沈茜)

標籤:城市精細化管理
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。