您當前所在位置:晉江新聞網>>四方集運查詢>> 文體娛樂 >>正文

“七一”大銀幕:以光影致敬百年風華

www.ijjnews.com    人民網 2021-07-08 17:14
  

  《守島人》《1921》《革命者》……7月1日前後,為慶祝中國共產黨成立100週年,一批優秀的國產影片陸續與觀眾見面,用電影的方式走進中國共產黨人的精神世界、致敬“人民楷模”“人民英雄”。

  “7月初,主旋律電影先聲奪人,成為今年暑期檔的亮點。”中國電影評論學會會長饒曙光表示,“這幾部主旋律電影特別注重與當下觀眾互動,以年輕觀眾喜歡的方式來講述故事,以富有現代感的影像語言來有效吸引觀眾、感染觀眾,相信可以得到大家的喜愛和認同。”

  七一“大銀幕:回望百年紅色風華

  “感謝電影,帶我們重回那段激情燃燒的歲月!”7月1日,家住北京通州的崔先生陪父母一同前往影院,觀看了期待已久的《1921》,“這部電影讓我們感受到老一輩無產階級革命家崇高的思想精神、真摯的愛國情懷、堅定的信仰信念。”

  同樣,剛看完《革命者》的90後影迷喬女士也深受鼓舞。伴隨着平靜悠揚的風琴聲,絞繩套在李大釗的脖子上,他神色未變,從容就義……“為了你們能走向光明,我願意去直面黑暗”,這一幕令她熱淚盈眶。

  革命薪火代代相傳,紅色基因歷久彌新。兩部電影聚焦了百年前那段波瀾壯闊、開天闢地的革命史詩,塑造了一羣有血有肉的革命先驅,大量生活細節讓這些名字印刻在歷史書上的人物變得真實可感。

  分享創作心路歷程時,《革命者》中李大釗的扮演者張頌文表示,自己表演的落腳點在“人”,“李大釗不僅僅是革命先烈,是人民英雄,也是一個活生生的、非常接地氣的、可親可敬的人。”《1921》導演黃建新也深以為然:“我們希望歷史人物活靈活現地展現在觀眾面前,讓觀眾覺得與他們有親近感,他們的精神可以觸碰,彼此的生命有所重疊。”

  另一部感人至深的電影《守島人》,則講述了“人民楷模”王繼才與其妻子王仕花32年守護祖國邊陲小島開山島的故事。為了達到“不演”的效果,《守島人》所有演員在開拍半個月前就來到島上,導演陳力表示:“我們只是把真實生活表現了出來,把那個活在我們心裏、讓我們深深感動的‘人民楷模’,用電影語言講了出來。”

  專家學者:主旋律電影成為暑期檔亮點

  “以《1921》《革命者》《守島人》等電影為代表的主旋律電影已經成為2021年中國電影暑期檔的突出特點和亮點。”饒曙光表示,這幾部電影堅持以人民為中心的創作導向,堅持歷史的辯證法、生活的辯證法、藝術的辯證法,着力塑造好人物形象,努力實現恩格斯所要求的“較大的思想深度和意識到的歷史內容,同莎士比亞劇作情節的生動性和豐富性的完美融合。”

  饒曙光認為,幾部影片從整體上建構了以人民為中心的一種美學形態,相信可以得到觀眾尤其是年輕觀眾羣體的喜愛、追捧和認同。

  以《革命者》為例,“對歷史事件的呈現,並非單純的編年式堆砌,而是藉助事件對李大釗的思想動機、行為方式和道路選擇進行內在支撐,使其成為具有鮮活生命力的‘典型環境中的典型人物’。”饒曙光如是説。

  “《1921》《革命者》最大的特點是站在當下的角度回望百年黨史,用新的視角來看待革命先驅所作出的貢獻。”北京師範大學藝術與傳媒學院教授周星在接受人民網採訪時談到,“兩部影片相比,《1921》更有氣勢、更宏觀、羣體性更強,《革命者》圍繞人物展開了有想象力的藝術創造,展現了更為鮮活的歷史側面。”

  業內人士:配合黨史學習教育 影片口碑票房兼得

  截至7月6日,據燈塔專業版數據顯示,《1921》票房已突破3.3億元,《守島人》和《革命者》票房均突破8000萬元。幾部電影不僅獲得了觀眾和專家點贊,更預熱了暑期電影市場,實現了口碑票房雙豐收。

  多位業內人士表示,7月建黨氛圍濃厚,隨着點映後口碑發酵,越來越多觀眾選擇走進影院前去觀看。業內人士稱,除了影迷和普通觀眾外,多家影院還準備了電影黨課和企事業單位包場等相關活動。

  “七一”檔電影上映期間,首都電影院設置了“奮鬥百年路、啓航新徵程”的背景牆。首都電影院副總經理於超介紹:“為了迎接‘七一’檔期,我們做了一些精心準備。現場佈置增強了觀影氛圍,很多觀眾看完《1921》《革命者》之後,會選擇在建黨百年背景牆前面合影留念。”

  於超表示,《1921》《革命者》是今年“七一”檔期的重點影片,佔據排片份額的80%,“無論是散客還是包場,我們都收到了來自觀眾的良好反饋。接下來,《中國醫生》《狙擊手》將陸續登陸大銀幕,我們對這幾部電影充滿信心。”

  (郭冠華)

標籤:七一|大銀幕|致敬
稿源: 人民網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。